КотБегемот | ||||
Данным топиком начинаем разговор о многих мифах, связанных с автомобилямии их эксплуатациии. Сразу оговорюсь - речь пойдет об иномарках (точнее, япономарках) с впрысковыми моторами. Карбюратор - как вчерашний день - оставим за пределами этого топика. Итак, давать прикуривать на впрысковых автомобилях или не давать? Ответ однозначный - давать! Хотя бы потому, что если ты не поможешь другому, другой не поможет тебе! Вопрос в том, как это сделать без вреда для своего автомобиля и эффективно для другого? Немного арифметики. У вас исправный автомобиль, но аккумулятор "сел"...Долго с подругой слушали музыку в кустах, да еще фарами светили... Надо "прикурить".Рядом есть другой автомобиль. Кидаем "концы" - и что происходит? Генератор исправного автомобиля начинает заряжать ак.батарею (в дальнейшем АКБ) неисправного. На япономарках стоят генераторы с током порядка 60 - 70 Ампер. Считаем баланс. Работающий мотор исправного автомобиля потребляет порядка 15 А.(Бензонасос, систма зажигания, впрыска). Своя АКБ потребляет еще порядка 5 А. Ну и АКБ неисправного - до 10-15 А. Баланс сходиться... Но мы же русские! Мы же сразу начинаем крутить стартером неисправного! А это ток порядка 200 А на бензиновом моторе и 300 А- на дизеле! Баланс уже не сходиться, напряжение бортсети исправного автомобиля падает... При падении напряжения ниже 8 вольт на ШКОДАХ и ниже 5 вольт на япономарках выход из строя бортовых компьютеров очень вероятен.. Как быть? А очень просто! Кидаем "концы" - и курим 5 минут! За это время генератор исправного автомобиля заряжает АКБ неисправного. Неисправный автомобиль заводиться со своей АКБ, АКБ исправного и генератора исправного (дабы не рисковать, исправный можно и заглушить....) Далее снимаем ПЛЮСОВОЙ (!) конец с исправного, затем ПЛЮСОВОЙ с неисправного - затем снимаем минусовые концы с обоих автомобилей. Все довольны... ![]() |
||||
ВИНТ | ||||
Однозначно недовать прикуривать если есть мозги!!! Темболее откуда вы знаете что с другой машиной и почему она незавилась если замкнул акоммулятор то это выход изстроя вашего гениратора гарантировано а если нет то вероятно чтото с электропроводкой а из этого вытикает что чтото невпорядке и если нерисковать то вы сами уедите на своём авто состоянки. Если залиты свечи и чяйник посодил аккомулятор то тут дело совсем нетак и всёже лучше взять набуксир нежели потом самому ехать на буксире на СТО и ещё неадин гениратор полностью акомбатарею недозарижает полностью и если вы даёте прикурить то сами разряжаете свой акомулятор ![]() |
||||
Evial | ||||
КотБегемот, ты это теоретически утверждаешь, или проверял на самом деле ? | ||||
ВИНТ | ||||
Сам лично на дизеле!!! WV |
||||
КотБегемот | ||||
Впрысковыми япономарками занимаюсь проффессионально 15 лет... Пройдены огонь, вода и медные трубы... Делюсь опытом! Кому то он поможет. Насчет "не давать прикуривать- если есть мозги" - отвечу - если их нет - не давай! А то бед потом будет немерянно... Расчитано на людей, которые хотят помочь лругим в беде, но не знают, как правильно это сделать. |
||||
kimsie | ||||
ИМХО давать! У самого бывало такое. Спасибо тому кто помог! | ||||
КотБегемот | ||||
Можно помогать. А можно и мимо пройти. И не только по авто... Каждый решает сам.! Будут вопросы - помогу. |
||||
krutizna | ||||
Смотря кому и от времени личного зависит. | ||||
ВИНТ | ||||
![]() ![]() Проще предложить завести с буксира нежели прикуривать да и свой аккомулятор сбережёш!!! |
||||
Devil incarnate | ||||
а если машину нельзя толкать? или я неправильно понимаю слово буксировать? |
||||
Will | ||||
Конечно, давать! Только использовать меры предосторожности, например, давать прикуривать с заглушенной машины (упоминался КотБегемотом - ![]() |
||||
ВИНТ | ||||
![]() НАСЧЁТ АТОМАТО ТЫ ПРАВ НО ВСЁЖЕ ЛУЧШЕ ТОГДА ВЗЯТЬ ПУСКАТЕЛЬ У СТОРОЖЕЙ НА СТОЯНКЕ. А насчёт безопасности привыключенном двигателе толку небудет. ![]() ![]() |
||||
КотБегемот | ||||
Ну пускачи бывают разные! Ко мне приезжали после таких "Машек".... На эвакуаторе... А автомат с "толчка" не заведешь... С механикой проще - вот почему и писал, как надо правильно "прикуривать" давать... Удачи на дорогах! |
||||
ВИНТ | ||||
КотБегемот правельно мыслиш!!!! |
||||
Evial | ||||
Смотря на какое расстояние. |
||||
Эйнастия | ||||
Не поняла.А как предохраняться-то надо? ![]() |
||||
ВИНТ | ||||
Читай с верху вниз там много чего советуют. Я посоветую предохронятся -это недавать прикуривать. |
||||
Devil incarnate | ||||
Давайте теперь экспериментировать.. кто дальше ![]() |
||||
ВИНТ | ||||
И тоньше!!!! | ||||
Will | ||||
Ну да, если от пункта А до пункта Б, то прокатит, но это будет не пуск, а автопоезд ![]() Машина с автоматом с толкача (или с буксира) не заведется! |
||||
Will | ||||
А теперь сообщи марку и номер своей машины, чтобы, если что с тобой случится, все платили тебе той же монетой - проезжали мимо! Тебя бы на Крайний север, там бы тебя научили (или сам научился), что помогать попавшему в беду - это обязанность каждого! |
||||
ВИНТ | ||||
МерседесБенц Е-420 гос номер о001оо63RUS И что ставо что ты тут пишиш ты сам то понял??? Прежде чем чтото написать надо подумать!!!! Помогать можно поразному а таким способом только себе вредить нелучшели отбуксировать неработающие транспортное средство на СТО чтобы они вдалбили этому уважаемому Чяйнику как правельно надо заводить машину!!!! Помоему я понятно обьяснил??? |
||||
Devil incarnate | ||||
Жаль все же, что номер не 007... как-то красивше было б... А свою машинку я бы буксировать не дала б... И мало ли какие проблемы с машиной случаются.. и на старуху бывает проруха... тем более, что, уважаемый vint0007, вашу точку зрения все поняли, что вы не дадите... ![]() |
||||
ВИНТ | ||||
Просто очень много опыта поэтому вопросу!!! А лучше всего вам мой совет читайте журнал * За Рулём * |
||||
Will | ||||
Уважаемый! Чтобы были понятны твои объяснения, надо хотя бы научиться грамотно писать по-русски ! А вот насчет отбуксировать - кривишь ты душой, не потянешь ты на своем "типа, крутом" Мерседесе в сервис к примеру, старую "шестерку", побрезгуешь! Или я ошибаюсь? |
||||
КотБегемот | ||||
Уважаемые господа! Убедительная просьба быть тактичнее друг к другу! Все мы автомобилисты, иногда ситуации разные бывают... Тем более, что мы тут "Думаем, спорим, размышляем..." Вернемся к ТЕХНИЧЕСКОЙ стороне. Как ПРАВИЛЬНО давать прикуривать - я написал. Проверено расчетами, многолетней практикой. Просто делюсь опытом.. У кого есть лучшие варианты - прошу высказываться.У кого их нет, но слушать не хотят - пусть ходят голодными! Насчет автомата. Есть миф о том, что автомат с буксира завести можно...Для этого нужно всего лишь 5 минут проехать на буксире со скоростью не менее 60 км\час.... Если кто желает попробовать - результаты в студию! Я на своей машине так поступать не буду. Так что автомат с буксира завести нельзя! Ну и самое главное! МОРАЛЬНЫЙ аспект.Давать или нет?! Мое мнение (в первом топике) - давать! Но с умом! Помогать то друг другу надо?! И не важно, Мерин у тебя или копейка! |
||||
FenixGirl | ||||
как женщина говорю))) давать))))))) ![]() |
||||
Погляжу))) | ||||
Я давал прикурить и от Шкоды и от Волги ижекторной и всё нормально. Обычно при прикуривании минусовой провод сажаю не на минусовую клему разряженного аккумулятора, а прямяком на массу (любую железку на движке) и газку побольше на машине от которой прикуриваешь. | ||||
Omyt | ||||
Всё грамотно. Только от себя...Если всё это происходит около моего дома то "прикурить" не даю ни при каком раскладе. Если человек глуп или ленив (чтоб снять аккумулятор на ночь и зарядить его или отключить массу при утечке тока) то считаю что пусть до него доходит через жопу если головой не думает......Ну а если где-нить в дороге...то тут уж помочь это святое (мало ли что бывает) |
||||
Таня04 | ||||
Помогать друг другу надо, однозначно! И если у тебя крутой мерин, то это не освобождает тебя от человеческих отношений. Хотя я думаю, что владелец такой машины скорее всего вызовет эвакуатор, чем попросит кого то помочь. Ментальность другая. Потому и сам никому не помогает! А у меня лично был случай при регистрации машины. Покупала подержанную и получив номера, не смогла завести, аккумулятор сел. Т.е. бывший хозяин естественно поставил старую батарею, которая и умерла. Машина с автоматом, поэтому с толкача не заведешь. Ни у кого на стоянке не оказалось проводов, чтобы прикурить. У всех иномарки, только что купленные и конечно никаких инструментов и присбособлений ни у кого не было. Стояла на дороге с поднятой рукой часа 3, пока не нашелся человек с проводами. Спасибо ему большое! |
||||
Дикарь. | ||||
Когда морозы были, на дороге встал, зарядка пропала и аккумулятор подсел, не один с инжектором не помог, ну их можно понять, мозги берегут, а несколько было гондонов, на каких-то сраных "шестёрках", мне старый водитель сказал, что раньше, если какой-то урод отказывался помочь даже не пытаясь объяснить почемуо тказал, то его потом подлавливали, что -нибудь повреждали, например баллоны протыкали, что б тоже повыёживался на морозце. | ||||
Эрэктус | ||||
Помогать людям надо!
В те досточтимые времена за помощь денег не требовали и если помогали, то бескорыстно. Жаль, что времена эти прошли. ![]() По поводу прикуривания, иногда можно просто поменяться аккумуляторами. |
||||
Погляжу))) | ||||
Ну почему же прошли? Я за такие мелочи как "прикурить" или выташить улетевшего из сугроба (как я вчера сделал) денег не беру! Сегодня я помог, завтра помогут мне. ![]() |
||||
Эрэктус | ||||
Прошли, прошли времена эти! Если и остались отдельные личности, то респект им и уважение моё. |
||||
Погляжу))) | ||||
Проффесиональные водители в основном помогают. Каждый из них может оказаться в сложной ситуации! (говорю по собственному неоднократному опыту: И мне за "спасибо" помогали и я.) |